未来地球研究院
中文 | English |
协同创新中心关于国际贸易间碳转移排放的气候效应相关研究取得重要成果

文章来源:  Feri 时间:2016/6/23 点击次数      时间:2016/06/23  点击次数:   [ 字体:  ]  

近日,国际著名期刊、NATURE出版集团的《Scientific Reports》在线发表了珠海区域气候-环境-生态预测预警协同创新中心魏婷博士作为第一作者、董文杰教授为通讯作者的题为“Quantitative Estimation of the Climatic Effects of Carbon Transferred by International Trade”的最新研究成果,文章合作者包括8个协同单位主要专家。该论文首次定量评估了由国际贸易带来的碳转移排放的气候效应。
从1990年至年,国际贸易中的碳排放量上升了约38%,并且趋势仍在继续,而在与国际贸易相关的生产和服务过程中产生的碳转移影响了全球碳排放的空间分布,这将会对不同国家集团在气候变化中所承担的责任以及减排政策的制定都会产生显著影响。然后,目前为止还没有科学研究将碳转移对气候变化的影响进行量化评估。该文章基于一个简单的二氧化碳响应函数和三个地球系统模式,提出定量评估碳转移排放对气候变化影响的新方法。
该研究结果表明:(1)在1990-2005年间,发达国家通过国际贸易向发展中国家转移0.1 - 3.9 ppm的二氧化碳,造成全球二氧化碳浓度升高3 - 9%,使得《京都议定书》的效能减少5.3%;(2)目前,由转移排放造成的大气二氧化碳浓度和气候的变化(如温度、海洋热容量、海冰等)并不明显,但转移碳排放总量及其在全球总碳排放量中所占比例均在稳定增长,由于国家贸易碳交易导致的气候变化问题将会变得越来越显著,因此未来气候变化国际谈判中,应更加重视国际贸易间转移碳排放问题。

该研究得到1个国家重大科学研究计划项目、2个国家自然科学基金的共同支持以及1个国家重点基础研究项目的支持。

国际贸易间二氧化碳排放量的转移









原文链接:Quantitative Estimation of the Climatic Effects of Carbon Transferred by International Trade. http://www.nature.com/articles/srep28046?from=groupmessage&isappinstalled=0