未来地球研究院
中文 | English |
珠海区域气候-环境-生态协同创新中心教师应邀参加第二届International Symposium on Climate and Earth System Modeling会议

文章来源:       时间:2015/10/26  点击次数:   [ 字体:  ]  

第二届International Symposium on Climate and Earth System Modeling学术研讨会与10月15-17日在南京信息工程大学成功举办。此次研讨会以改进和运用耦合大气—海洋—陆地—海冰的气候模式为核心,讨论气候系统模式(CSM)与地球系统模式(ESM)、气候变化中的模式诊断与应用、气候预测与可预测性以及未来气候与环境变化的相关进展与热点议题。会议的主要焦点将在策略和方法的改进和应用耦合大气-海洋-陆地-海冰气候模型。珠海区域气候-环境-生态协同创新中心常务副理事长吴忠魁教授、中心主任董文杰教授、魏信教授、张治国副教授、文小航副教授、毛睿副教授、杨世莉博士后及几名博士生应邀参加了此次会议。董文杰教授做了《A Brief Introduction to An ESM(Earth System Model)+CEM(Climate Economy Model)Model》的特邀报告,阎东东博士做了《The numerical simulation of the regional climate and environment effect on city clusters development in east Asia》的海报交流。

全球气候变化不再仅仅局限在气候系统或者自然系统中,而是已经深入影响到人类社会的政治,经济,健康和安全等问题。将地球系统和社会系统作为一个整体来进行研究是未来全球变化交叉学科发展的必然要求,也是深入了解人类社会经济发展,政策措施等与自然系统相互作用过程的主要途径。早在2003年,国家科技最高奖叶笃正先生就提出了“有序人类活动”的概念,同时提出确定“有序人类活动”的方案,即将人类活动子模式与自然系统模块进行耦合。2014年,在国际上成立未来地球计划的背景下,中国也成立了未来地球计划中国委员会,这标志着将人类活动与自然系统进行整合的思想在国际和国内受到了极大的重视。董文杰教授长期致力于气候模式的发展和全球变化的研究,目前董文杰教授领衔的科研团队发展了第一个具有完整意义的人-地系统模式BNU-HESM1.0,即在北京师范大学的BNU-ESM的基础上,加入了描述社会经济发展和气候变化影响的模块,实现从经济发展到碳排放,再从碳排放到气候变化和 气候变化影响的完整循环,相比原来的BNU-ESM,BNU-HESM1.0在研究人类活动与自然系统相互作用关系方面又向前迈进了一步。董文杰教授介绍,在未来的研究中,会进一步完善和发展BNU-HESM1.0模式,从而为有序人类活动和可持续发展的研究提供服务。