未来地球研究院
中文 | English |
《中国区域高分辨率水热碳循环资料同化再分析数据集》

文章来源:       时间:2013/12/03  点击次数:   [ 字体:  ]  

国家863项目“基于碳卫星的遥感定量监测应用技术研究”子课题“吉林试验区陆地生态系统碳循环数值模拟”的主要目标是发展一套基于WRF-3Dvar的循环同化法,把我国高密度自动气象站资料同化入数值模式,减小模式的非系统性误差,给出全局最优的大气变化状态;并利用高分辨率的卫星遥感资料改进大气模式下垫面信息,改善WRF模式下垫面参数,进而改进对陆-气通量的模拟效果。

该子课题的研究成果在一定程度上解决了陆地表面遥感观测数据、近地面常规气象观测数据与大气模式相结合的问题。最终生成的中国区域高分辨率水热碳循环资料同化再分析数据集 可用于我国气候变化和气候评估等方面的研究,对深入了解我国能量水分以及碳循环过程具有重要的意义,为精细化研究我国区域水热碳循环提供基础数据。

此课题也为本863项目第一子课题“珠海实验示范区观测站建设”和开展我国华南区碳循环的研究打基础。


总体技术路线

研究内容: