未来地球研究院
中文 | English |
利用地球系统模式量化了不同国家温室气体排放对于气候变暖的历史责任,及其承诺减排对于减缓未来气候变暖的实际贡献

文章来源:       时间:2013/12/02  点击次数:   [ 字体:  ]  

为了应对全球变化,国际社会主要着力于构建以温室气体减排为主的应对方案。2010年通过的《坎昆协议》就未来气候变化谈判的原则达成共识:把全球气温升幅控制在2度阈值。然而,在经过多次国际磋商,对于各国温室气体排放的责任一直以来是导致国际外交谈判难以达成成果的主要障碍。协同中心团队申请了全球变化国家重大研究计划项目,牵头联合国内外36名著名科学家和青年学生,通过4年的努力,改进了地球系统模式的碳循环模拟过程,发展了一套新的数值试验积分方案,利用地球系统模式评估不同国家集团的历史责任,比气候模式方面国际权威学术机构WGCM制定的、全球各个国家模式组参与的CMIP5方案往前走了一步。利用北京师范大学发展的BNU–ESM模式和美国大气科学研究中心NCAR–CESM模式评估了发达国家和发展中国家对气候变化的历史责任和减排贡献。两个模式的量化评估结果清晰表明:1850–2005年,发达国家工业温室气体排放对于历史气候变暖要承担2/3的历史责任,但发达国家承诺减排对于减缓未来气候变暖仅具有1/3的作用;相反地,发展中国家虽然只承担1/3的历史责任,其承诺减排却将发挥2/3的减缓未来气候变暖的作用。该研究于2012年6月在美国国家科学院院刊(PNAS)上发表(Wei et al, 2012),引起国内外科学界和媒体的强烈关注。审稿人评价“这个研究十分重要,不仅仅是因为它的结论,更重要的是给出了一种确定发达/发展中国家减排责任的机制,这样可以掐断目前就气候变化问题上的官样文章和无休止的争吵”。

中国第一篇大气科学领域由本土科学家完成的PNAS论文,论文指出发达国家历史责任2/3,承诺义务1/3;发展中国家历史责任1/3,承诺义务2/3,引起国际强烈反响。